Ecole de Saint Gabriel-Brécy
de la 3e à la terminale
4 domaines : légumes, fleurs, fruits et pépinière
L'horticulture ornementale comprend la production de diverses plantes ornementales décoratives par leurs feuillages et leurs fleurs ainsi que la production de fruits et légumes;



MARAICHAGE

Qu’elle soit sous abris ou en plein champs, la production de fruits et légumes se développe en France avec notamment l’essor des produits certifiés AB. Notre région enregistre un nombre croissant d’installation et de conversion en maraîchage biologique.  Notre exploitation maraichère est certifiée depuis 2008. Nous produisons sous abri une véritable collection de variétés anciennes de tomates, mais aussi de nombreux léumes de plein champs : pommes de terre, pois, haricots, fèves … semés, plantés et récoltés par les élèves. En mai, nous commercialisons une large gamme de plants maraichers certifés AB à destination des particuliers.



FLORICULTURE
et PEPINIERE

Notre exploitation produit essentiellement des plantes à massif vendues en godets ou en conteneurs auprès des collectivités locales et les particuliers, mais aussi des potées fleuries. Nos serres et tunnels chauffés permettent de multiplier et produire en pleine terre et en hors sol.  Les élèves travaillent sur notre exploitation par demi-journée et développent leurs compétences pratiques sur des ateliers de production concrets. La production d’arbres et arbustes est une branche de l’horticulture qui utilise les mêmes moyens et techniques rencontrées chez les professionnels. Nos jeunes se forment ainsi à préparer les sols ou substrats, planter, multiplier, gérer la croissance des plantes, mais aussi arroser, fertiliser, récolter, puis conditionner et commercialiser les productions pleine terre ou hors sol.



FLEURISTERIE

Une spécificité de notre école :
La commercialisation étant essentielle nous avons opté pour des modules complémentaires de fleuristerie en CAP et Bac Pro. Les élèves préparent des compositions florales et des décors dans le cadre de l’organisation au sein de notre école de nombreuses manifestations : mariages, festival de l’abeille à la pomme, marché de Noël, Portes ouvertes, etc… Décors de table pour des dîners ou manifestations extérieures : Casino de Luc sur mer, lycée Hotelier de Douvres la Délivrande, Cross du Conseil Départemental, Tournoi UNSS,  etc…


A TRAVERS nos formations :
Productions Horticoles : en 3 ans après la 3ème, 2 Diplômes en fait :
• le BEPA, intégralement validé par le contrôle continu sur les années de Seconde et de Première
• le BAC PRO, délivré à 50 % par le contrôle continu portant sur les années de Première et de Terminale ( Diplôme de Niveau 4 )délivrés à 50 % par le contrôle continu ( diplôme de niveau 5) avec  14 semaines de stage en entreprise
pour des jeunes ayant un niveau correct en matières générales
Métiers de l’agriculture option productions Horticoles avec orientation Fleuristerie en 2 ans après la 3ème ,  1 Diplôme : délivré à 50 % par le contrôle continu ( diplôme de niveau 5) avec  14 semaines de stage en entreprise
pour des jeunes voulant intégrer rapidement le monde du travail.